El Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) continúa desarrollando investigaciones y proyectos innovadores que buscan mejorar la producción, la sostenibilidad y la calidad de vida en diferentes regiones del país. Desde techos verdes hasta técnicas de deshidratación de frutas y optimización del riego en olivos, estas iniciativas demuestran el compromiso del INTA con el desarrollo agropecuario y ambiental.
Techos verdes: una solución sostenible
El Instituto de Floricultura del INTA (lleva más de diez años investigando sobre techos verdes extensivos, una tecnología que beneficia a toda la sociedad. Estos techos, de bajo mantenimiento, ayudan a mitigar inundaciones, reducen la temperatura interior de los ambientes y contribuyen a la biodiversidad. El ingeniero Damián Sisarro explicó que también se están estudiando especies de plantas nativas para incorporar en estas cubiertas, promoviendo la recomposición de la biodiversidad local.
Deshidratación de frutas en La Rioja
En la localidad de Miranda, La Rioja, el INTA (@intalarioja) instaló el primer módulo de secaderos a cielo abierto para deshidratar frutas con mayores condiciones de higiene e inocuidad. Claudia Maza, del INTA Chilecito, detalló que esta tecnología permite a los productores locales agregar valor a sus productos y aumentar el volumen de producción, mejorando así su competitividad en el mercado.
Optimización del riego en olivos sanjuaninos
La agricultura en San Juan enfrenta desafíos como la sequía y el aumento de los costos energéticos. Para hacer frente a esta situación, el INTA está realizando ensayos en el cultivo de olivos, buscando maximizar la producción por milímetro de agua aplicado. Pieluigi Pierantozzi, del INTA San Juan (@intasanjuan), explicó que los resultados muestran que es posible ahorrar hasta un 50% de agua en algunas fases del cultivo sin perder productividad y, además, mejorar la calidad del aceite de oliva.
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