miércoles, 2 de abril de 2025

El peligro oculto en tu cocina: cómo el aceite usado contamina (y qué hacer)




Datos que alarman

  • 1 litro de aceite = 1.000 litros de agua contaminada (crea una capa tóxica que mata flora y fauna).

  • En Argentina, se desechan 2,5 litros por persona/año (Estudio FAUBA & DH-SH). Solo el 22% se recicla.

  • Consecuencias: tapona cañerías, daña cultivos y elimina oxígeno en ríos.

¿Qué hacer?

  1. Guardarlo bien:

    • Dejar enfriar.

    • Poner en botella de plástico cerrada (nunca en vidrio, puede romperse).

  2. Llevarlo a puntos verdes:

    • Buscá "dónde reciclar aceite usado" + tu ciudad.

    • Algunas empresas lo transforman en biodiesel, jabón o pintura.

  3. Nunca:

    • Tirarlo por caños, inodoros o tierra.



#EcoAula enseña (Fundación Ambiente y Medio)

  • Talleres gratuitos en comunidades.

  • Campañas para leyes de reciclaje obligatorio.

Impacto global

  • El 50% de la contaminación del agua viene del aceite mal descartado (ONU).

  • Reciclar 1 tonelada = evita 3,8 toneladas de CO2 (Asociación Internacional de Biodiesel).

🎙️ Escuchá el programa para saber dónde reciclar en tu zona.

https://creators.spotify.com/pod/show/natalia-tisera2/episodes/1-litro-de-aceite-usado-contamina-1-000-litros-de-agua-e311ffn

No hay comentarios.:

Publicar un comentario

Agua vs. Megaminería: El conflicto que reaviva la lucha en Mendoza

Escucha el episodio aquí:  https://open.spotify.com/episode/1i58d64bRgHTEY5dNLHGdS?si=PftPUWxoSy6G6A30GxVVZQ Un fantasma que regresa El clim...